您现在的位置: > 广州市人力资源和社会保障 > 各区动态 > 天河区
天河区向贵州纳雍推送8600多个岗位
发布时间: 2017-10-09  来源: 天河区政府网

  千里搭桥,天河区精准帮扶贵州省纳雍县。日前,来自贵州省毕节市纳雍县的34名建档立卡贫困劳动力在天河区人社局和当地人社部门的联合帮助下乘坐高铁来到了广州,开启了他们崭新的职业生涯。

  据了解,纳雍县地处我国乌蒙山区集中连片特困地区,目前有15.84万贫困人口。由于山高坡陡、土地破碎,这里的贫困发生率较高,脱贫难度大。为进一步贯彻国务院关于推进东西部扶贫协作和对口支援的大战略,加快推进天河区对口帮扶毕节纳雍县精准脱贫工作,天河区人社局积极贯彻省、市、区有关扶贫精神,精准发力,通过促进转移就业,努力把就业扶贫工作落到实处。

  为了让纳雍县更多的贫困劳动力到天河工作,天河区人社局坚持按需开发就业岗位。今年以来,天河区人社局根据对口帮扶贵州毕节市纳雍县贫困户的具体情况进行深入研究分析,对贫困户的学历、年龄、能力进行分级、分类,针对具体目标人群进行与其能力相适应的就业岗位开发工作。

  与此同时,天河区人社局还积极联系区内优质企业,整合区内企业岗位资源,今年先后组织现场就业、创业帮扶活动。同时,通过网络平台向纳雍地区推送合适的就业岗位8600多个。本次成功接收34名劳动力到天河工作,正是前期不断努力的结果。

  在当地人社部门、恒大集团的支持下,天河区人社局牵线搭桥,促成拟用工企业代表前往纳雍,为有意向来天河就业的纳雍当地贫困劳动力提供了为期5天的岗前培训。培训内容包括礼仪基础知识和安全生产注意事项等,此外,还请用工企业代表为培训学员介绍企业的工作环境,薪资待遇等事宜,并做好关于劳动合同、社保、劳动仲裁等方面的答疑。

  这次来到天河的34名贫困劳动力,分别来自于纳雍县不同的村镇,基本都是80后的新生代务工者,很多是第一次走出大山走进城市,接下来他们将在天河从事普工和质检员工作。

  天河区人社局将安排专人与用工企业紧密接洽,配合用工企业提前办理有关入职手续,第一时间为远道而来的纳雍来穗务工人员提供自带空调的6人间宿舍,三菜一汤的饭菜,让纳雍县来穗务工人员感觉到广州天河人的热情和关怀。

  “这次出来受到天河区人社局的热情接待,我们非常满意和感动,住的和吃的都挺好,将来如果可能会带更多的同村人出来打工。”来自纳雍董地乡的小李如是说。

  接下来,天河区人社局还将组织纳雍县第二批劳动力来天河工作,扎扎实实做好就业扶贫工作。

TOP】【内容纠错】【打印本页】【收藏本页】【关闭窗口