主页
天河区
返回
  您现在的位置: > 广州市人力资源和社会保障 > 各区动态 > 天河区

天河区新塘街劳监中队开展建筑工地用工管理情况专项检查

发布时间: 2018-05-15  来源: 天河区政府网

   根据国家解决企业工资拖欠问题部际联席会议《保障农民工工资支付工作实地核查方案》部署和有关工作要求,做好劳资纠纷隐患的排查化解和防范处置工作,自今年一月份以来,天河区新塘街劳监中队陆续对辖内各建设工程领域的建筑单位开展用工管理情况专项检查行动,通过听汇报、看记录、查报表、随机走访正在施工的劳动者等方式,对各项检查内容情况严格审查,成效显著,有效规范建设工程领域用工管理行为。

   专项检查行动按照天河区保障农民工工资支付核查工作有关要求:一、检查工地显著位置是否悬挂劳动维权告示牌、是否与农民工签订劳动合同、是否落实建筑工地施工人员实名制制度、是否实行分账管理制度、是否执行按月支付工资规定、是否由总包方单位直接代发工资、是否由分包方单位直接代发工资、总包方是否落实工作保证金制度等;二、对照《在建工程项目核查情况表》中的项目,如工资发放表、付款凭证、花名册、劳务分包合同、施工许可证等逐项检查;三、全面核实辖内所有建筑工地的塔吊及塔吊工人数量、工资发放情况等。

   新塘劳监中队第一个季度以来对辖内20个在建工地开展专项检查62次,涉及农民工1134人,并未发现有拖欠农民工工资行为,督导建筑单位落实实名制管理20家、实行分账管理制度4家、要求未实行分账管理制度的建筑单位限期整改16家,规范劳动维权告示牌20家,核实了辖内塔吊29台、塔吊工人76名,塔吊工人未有被欠薪情况。专项检查行动进一步规范了建筑单位支付劳动者工资行为,有效预防建设领域突发群体事件发生,保障建设领域用工双方的合法权益,营造辖内劳动关系和谐的良好社会氛围。