您现在的位置: > 广州市人力资源和社会保障 > 各区动态 > 越秀区
越秀区精心部署积极构建和谐劳动关系
发布时间: 2018-01-05  来源: 越秀区政府网

   一是完善机制。印发《越秀区构建和谐劳动关系工作方案》,将工作内容划分为6大板块,细化分解28项任务和94项具体措施,为创建和谐劳动关系提供行动指南;调整越秀区协调劳动关系三方会议成员名单,梳理涉及全区劳动关系相关职能部门约53个,形成推进和谐劳动关系构建工作的合力。

   二是加强联动。成立越秀区人社局、区总工会和区工商联合作的劳动人事争议三方联合调解中心,就劳动关系重大问题加强信息沟通和协调处置;区人社、建筑部门共同推行建筑工地实名制、工资分账管理制度,压减建筑工地类劳资纠纷;区仲裁院与区劳监大队实施联动调解,今年以来通过“行政调解+仲裁确认”置换调解处置模式办结案件共83件,涉案金额71.41万元,为劳动者追回金额65.02万元。

   三是落实措施。推动创建劳动关系和谐单位评审活动,鼓励各类单位参与申报,截至目前共收到165家单位的和谐单位申报和年度报告材料并完成初审核实工作,包括10个街道、56个社区、1个园区和98家企业。推进建立越秀区欠薪应急周转金,建立拖欠、克扣工资单位黑名单,筑牢欠薪防火墙,今年以来为5300余名劳动者追回工资及押金3400万余元;依法审批企业实行特殊工时制,宣传、落实劳动法律法规及国家关于职工工作时间的相关规定,督促企业贯彻落实职工带薪年休假等,维护和谐稳定用工环境。

TOP】【内容纠错】【打印本页】【收藏本页】【关闭窗口

分享到:

主办单位:广州市人力资源和社会保障局 维护及技术支持:广州市人力资源和社会保障信息中心
备案号:粤ICP备11001610号-1 网站标识码:4401000059 本站推荐最佳访问分辨率:1280*1024