主页
增城区
返回
  您现在的位置: > 广州市人力资源和社会保障 > 各区动态 > 增城区

增城区人社局积极开展用人单位高温期间防暑降温专项检查

发布时间: 2018-07-06  来源: 增城区政府网

   目前增城区已进入高温季节,是中暑的高发时段。根据《广东省高温天气劳动保护办法》等文件精神,并结合增城区高温天气特点和近期不稳定因素排查情况,增城区人社局劳监大队近期联合镇街和安监等部门开展了防暑降温专项检查,严肃查处违法用工和违反高温天气劳动保护相关规定行为,着力构建和谐劳动关系,切实维护增城区劳动者的合法利益。

   6月中旬,区劳监大队会同区安监、总工会等区安全生产委员会成员单位,一同开展了防暑降温联合执法专项行动。检查人员先后到了荔城街、增江街等镇街的16家用人单位,实地检查其台账及防暑措施,同时随机向在场一线员工询问高温期间是否有高温津贴和有无消暑饮料发放,并向工地或公司负责人强调要严格落实防暑降温有关规定。区劳监大队现场依法对违反防暑降温规定的2家企业发出了责令限期整改指令书。

   区人社局将从6月至11月,联合属地镇街组成专项检查组,在全区范围内集中力量开展用人单位高温期间防暑降温情况执法检查。通过执法检查,摸清本地企业用工情况,特别是高温天气劳动保护用工情况,对违规企业将依法严肃处理。同时,区人社局将密切联系安监、卫计、总工会和住建等部门,加强配合协调,形成整体合力,齐抓共管,共同维护辖区内劳动关系和谐稳定。