您现在的位置: > 广州市人力资源和社会保障 > 人才园地 > 风云人物
张景中院士事迹简介
发布时间: 2009-01-09  来源: 广州市人力资源和社会保障局

   张景中院士出生在河南省汝南县的一个教师家庭,从小就受到良好的教育。1954年,他从汝南高中毕业考入北京大学数学力学系,1959年毕业。由于他的勤奋好学和在数学方面具有极高的天赋,被学友们誉为北大“十大才子”之一。1979年先后在中国科技大学数学系和中国科学院成都计算机应用研究所工作任职,1991年被批准为享受国家特殊津贴的专家,1993年担任博士生导师,1995年调入广州大学(原广州师院)任软件所所长。1995年当选为中国科学院院士,1997年当选为中共十五大代表,1998年被评选为全国优秀教师,同年获全国“五一”劳动奖章。

 

   张景中院士于1982年获国家发明奖二等奖, 1995年获中科院自然科学奖一等奖,所取得的成果“几何定理机器证明理论的新进展”获1998年国家自然科学奖二等奖,独立撰写的《数学家的眼光》获2005 年国家科技进步二等奖。

   教育数学是张景中院士根据Eclid的《几何原本》、Cauchy的《分析教程》、Bourbaki的《数学原理》等诸位大师的著名范例,创造性地提出并积极倡导的一个全新的理论,并发展成为一门全新的学科。

   张景中院士不仅提出并倡导教育数学理论,探索教育数学的规律,而且积极开展教育数学的实验、研究工作。八十年代以来,他就陆续提出证明几何问题面积方法的“平面几何新路”、“非ε极限理论”以及“连续归纳法”等理论,并在《从数学教育到教育数学》中正式提出了“教育数学”这一概念。1995年,他所著“教育数学丛书”:<<教育数学探索>>、<<平面几何新路>>、<<平面几何新路解题研究>>等被评为第九届“中国图书奖”和“全国数学教育图书奖”一等奖。

   张景中院士关于教育数学的研究成果之一为智能教育软件的研究及其在教学上的应用,他提出了独具特色的“智能教育平台”的概念和理论,并进行了大量的教学实践。几年来,针对需求开发了平面几何、解析几何、立体几何、三角函数和初中代数等学科的智能教育平台。他所开发的教育软件“智能教育平台系列软件1、2—平面几何、解析几何”于2000年通过国家教育部教材审定委员会审定,并由人民教育电子音像出版社出版发行,“Z+Z智能教育平台” 于2000年获香港国际发明展览会金奖,“智能教育平台-小学生版”同年获第六届全国多媒体教育软件大奖赛一等奖。

   张景中院士关于教育数学的另一研究成果就是根据他所提出的“非ε极限理论”以及“连续归纳法”理论对“微积分”——“高等数学”的教材、教法进行根本性的改革。近年来,他先后支持刘宗贵教授的“非ε极限理论” 及“连续归纳法”的实验,陈文立教授 “非ε极限理论” 及“连续归纳法”的《新微积分学》,并创造条件使该教材在广州大学计算机系进行了三个年级的实验,取得了很好的成绩。

 

   张景中院士是中国教育数学学会的倡导者、组织者,在他的领导、组织下,经过科研团队的共同努力,“中国教育数学学会”最终得以成立。

   近年来,科学家参与科普创作的越来越多,不但为社会奉献了一批科普精品,其示范意义也是巨大的。张景中院士就是其中的突出代表。在一次获奖感言中,张景中院士深情地说:科普创作是一种责任,一种挑战,也是一种安慰。 社会为我们提供了科学研究的条件和环境,我们当然有责任向大家说明研究对象的情形和研究工作的意义。

TOP】【内容纠错】【打印本页】【收藏本页】【关闭窗口