您现在的位置: > 广州市人力资源和社会保障 > 人才园地 > 风云人物
冉丕鑫同志简介
发布时间: 2018-01-17  来源: 广州市人力资源和社会保障局

  冉丕鑫,医学博士,教授,博士生导师。广州医科大学呼吸疾病国家重点实验室主任,兼任中华医学会呼吸学会慢阻肺学组副组长,中国医师协会呼吸医师分会慢阻肺工作委员会副主任委员,中国控烟协会呼吸疾病防治专业委员会副主任委员,广东省医学会副会长,广东省精准医学应用学会副理事长。

  主要研究方向为慢阻肺的发病与综合防治。其研究团队阐述了我国慢阻肺的患病情况,确证了生物燃料烟雾是慢阻肺的重要发病因素、生物燃料所致慢阻肺具有其独特的表型;首次在国内以大样本人群确认空气污染与慢阻肺发病密切相关。发现交通相关和生物燃料相关的污染空气及其中的PM2.5通过诱导气道上皮细胞转分化、改变气道粘膜的分泌能力、促进气道平滑肌细胞的迁移与分泌功能、增加肺泡细胞的凋亡等导致气道结构的重塑和肺气肿等改变。建立了气流受限的初筛方法,探索建立了慢阻肺社区综合管理系统和综合防治模式;通过前瞻性大样本人群研究发现,减少生物燃料烟雾暴露能够有效保护肺功能,降低慢阻肺患病危险度。以安慰剂双盲多中心临床试验确认了茶碱治疗慢阻肺的疗效,特别是发现对症状不明显的早期慢阻肺患者以胆碱能受体阻滞剂噻托溴铵治疗能够有效的保护肺功能,减少慢阻肺的急性加重等,为慢阻肺的防治提出了新的思路。

  近年主持国家"十五"、"十二五"、“十三五”重大科技攻关/支撑/研发项目各1项,国家"十五"、"十一五""863"项目各1项,国家自然科学基金等各级各类基金项目30余项。获得国家科技进步二等奖1项,教育部科技成果一等奖1项、二等奖1项,教育部高校年度十大科技进展1项,广东省科技进步一等奖3项,二等奖2项、三等奖2项。在New Engl J Med、Brit Med J、PLoS Med、Am J Res Dis Crit Care Med等杂志发表论文近300篇。

  1998年被评为广州市优秀专家,1999年起享受国务院特殊津贴,2002年入选广东省千百十人才工程省级培养对象,2007年被评选为"新世纪百千万人才工程"国家级人选,2008年被评为卫生部有突出贡献中青年专家,2009年获得第十届广东省丁颖科技奖,2011年被广州市政府列入"121人才工程"第一梯队人才管理,入选"广州市杰出人才"; 2015年入选"广东特支计划"杰出人才(南粤百杰)。

TOP】【内容纠错】【打印本页】【收藏本页】【关闭窗口