关于广州市审计局第26号审计公告整改情况的说明


  按照广州市审计局2017年第26号公告有关就业专项资金审计整改结果由市人力资源和社会保障局以适当方式公告的要求,现将整改情况公告如下:

  一、关于南方人才市场未及时发放用工定点监测企业补贴20.01万元的问题

  根据省人社厅《关于进一步加强全省就业和失业动态监测工作的通知》(粤人社办[2013]201号)要求,2014年,我局要求南方人才市场和我市12个区劳动就业服务管理中心(共13家数据采集机构)具体负责监测企业样本的数据填报和管理工作。南方人才市场管委办将企业用工定点监测工作任务量分派到下属各机构,并由各机构根据专款专用的原则,负责发放补贴支付给已完成任务的相应单位。在工作过程中,部分单位反映填报资料涉及单位内部隐私、数据难以统计等情况,未能按要求完成监测资料的填报;部分单位虽按要求填报相关资料,但经多次催促一直未提供申领补贴账号,造成补贴未能发放。市审计局指出此问题后,南方人才市场管委办再次催促各未申领补贴的单位进行申领,并于2016年8月将未申领的全部余款20.01万元退回市财政账户。此问题已彻底完成整改。

  二、关于南方人才市场下属高指中心已领取60万元未就业毕业生实名制登记服务补贴但未开展相关服务的问题

  2014年7月,省政府下发《广东省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于做好2014年全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(粤府办〔2014〕37号)文件,要求各地区把当年离校未就业高校毕业生全部纳入公共就业服务范围,包括户籍不在本地的高校毕业生。由于该项政策规定落实时间紧,任务重,而当时就业登记系统维护改造未通过立项申请,因此非广州生源登记服务当时暂未录入信息系统。市审计局指出此问题后,南方人才市场管委办已于2016年8月将此项工作补贴60万元全额退回市财政账户。同时,抓紧完善了高校毕业生报到登记管理系统,从当年开始严格执行《关于对我市为高校毕业生就业提供公共服务的机构给予专项补贴的通知》(穗人社发〔2015〕54号)文件要求,为未就业的广州生源高校毕业生提供公共就业指导并办理未就业登记。此问题已彻底完成整改。

  三、关于市职培中心在SIYB 培训课酬中发放给12 名没有取得相关证书/资格的授课教师26.6万元的问题

  2014年,市人社局和财政局下发《关于进一步落实高校毕业生就业创业补贴政策的通知》(穗人社发〔2014〕29号),广州市职业能力培训指导中心(以下简称市职培中心)根据文件精神,努力拓展高校毕业生创业培训工作,为3000名广州市内高校毕业生开展了创业培训。由于时间紧、任务重,工作过程中出现了对聘请师资把关不严问题。审计发现问题后,市职培中心积极开展整改和自查自纠,于2016年6月将违规发放资金追回并全额回退至市财政部门。同时,认真梳理创业培训工作流程,制定业务规范,严格按要求在报班、报考、资金使用等业务关键点加强审核。此问题已彻底完成整改。

 

广州市人力资源和社会保障局
2017年9月29日

 
 
 
[ 关闭窗口 ]