广州市人力资源和社会保障局文件
穗人社通告〔2018〕6号

广州市人力资源和社会保障局关于公开征求《广州市工伤保险浮动费率管理办法(征求意见稿)》意见的通告

  为完善工伤保险费率浮动机制,发挥工伤保险费率的杠杆作用,促进用人单位做好工伤预防工作,根据《工伤保险条例》、《广东省工伤保险条例》等有关规定,结合我市实际,制定《广州市工伤保险浮动费率管理办法(征求意见稿)》。现按照规范性文件制定程序,向社会公开征求意见。公众可以通过以下途径和方式提出意见: 
  一、通过电子邮件方式将意见发送至:lipeien@gz.gov.cn; 
  二、通过信函方式将意见寄至:广州市连新路43号(邮政编码:510030)广州市人力资源和社会保障局,并请在信封上注明“广州市工伤保险浮动费率管理办法征求意见”字样。
  意见反馈截止时间为2018年2月26日。

       
                     广州市人力资源和社会保障局
                 2018年2月14日


广州市人力资源和社会保障局 广州市财政局 广州市地方税务局 广州市安全监管局关于印发《广州市工伤保险浮动费率管理办法》的通知
(征求意见稿)

各区人力资源社会保障局、财政局、地方税务局、安全监管局,大企业税收管理局,市社会保险基金管理中心,各有关单位:
  为完善工伤保险费率浮动机制,发挥工伤保险费率的杠杆作用,促进用人单位做好工伤预防工作,根据《工伤保险条例》、《广东省工伤保险条例》等有关规定,结合我市实际,我们制定了《广州市工伤保险浮动费率管理办法》(以下简称《办法》)。现将《办法》印发给你们,请遵照执行。
  为贯彻落实省、市政府推进供给侧结构性改革有关“降成本”部署精神,根据我市工伤保险基金运行情况,决定实施本《办法》后,用人单位的工伤保险行业基准费率较《广州市工伤保险若干规定》(穗府〔2014〕30号,以下简称《若干规定》)规定的标准升高的,仍按《若干规定》的相应标准执行至另有规定为止。

 

        广州市人力资源和社会保障局  广州市财政局

 

广州市地方税务局    广州市安全监管局
年  月  日


广州市工伤保险浮动费率管理办法
(征求意见稿)

  
  第一条 为完善工伤保险费率浮动机制,发挥工伤保险费率的杠杆作用,促进用人单位做好工伤预防工作,根据《中华人民共和国社会保险法》、《工伤保险条例》、《广东省工伤保险条例》和《关于调整工伤保险费率政策的通知》(人社部发〔2015〕71号)等有关规定,制定本办法。
   第二条 本办法适用于参加广州市统筹工伤保险的用人单位。
  第三条 本办法所称的工伤保险浮动费率,是指市社保经办机构在用人单位执行工伤保险行业基准费率的基础上,根据用人单位上一个自然年度工伤保险支缴率、安全生产与职业病危害情况等因素,确定本浮动周期内其工伤保险费率是否浮动及浮动的档次。
  前款所称之工伤保险支缴率,是指在上一个自然年度内,市社保经办机构已核定应支付的工伤保险待遇费用(不列入考核范围的待遇费用除外)占该用人单位按行业基准费率正常缴纳工伤保险费的比例。
  第四条 工伤保险基金支付的下列工伤保险待遇费用,不列入用人单位工伤保险支缴率的考核范围:
  (一)职工在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡发生的费用; 
  (二)职工在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害发生的费用; 
  (三)职工由用人单位指派前往依法宣布为疫区的地方工作而感染疫病发生的费用; 
  (四)职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发发生的费用; 
  (五)职工在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害发生的费用;
  (六)纳入工伤保险基金统筹管理的用人单位老(原)工伤人员发生的费用; 
  (七)在上一自然年度前已核定的伤残津贴、生活护理费、供养亲属抚恤金费用。
  (八)工伤职工工伤复发,经确认需要治疗,由工伤保险基金支付的费用。
   第五条 用人单位属于一类行业的,其费率分为三个档次,即在行业基准费率的基础上,可向上浮动至120%、150%,不实施费率下浮;用人单位属于二类至八类行业的,其费率分为五个档次,即在行业基准费率的基础上,可分别向上浮动至120%、150%或向下浮动至80%、50%(具体费率档次见附表)。
  工伤保险最低费率不得低于本市一类风险行业基准费率。
   第六条 本市工伤保险费率的浮动周期为1年,按本办法首次费率浮动从2018年7月1日起实施,工伤保险支缴率考核时间为2017年1月1日至2017年12月31日,浮动周期从2018年7月1日至2019年6月30日,今后工伤保险支缴率考核时间为上一年1月1日至12月31日,浮动周期从每年7月1日到次年6月30日。用人单位再次进行费率浮动时,仍在所属行业基准费率的基础上进行浮动。
  在工伤保险支缴率考核期内,用人单位首次参保且实际缴费不满12个月的,不参加工伤保险费率浮动,仍执行行业基准费率。用人单位非首次参保且实际缴费不足12个月的,按照其实际缴费月份计算工伤保险支缴率,参加工伤保险费率浮动。
  第七条 市社保经办机构根据工伤保险支缴率确定用人单位工伤保险费率的浮动档次:
  (一)工伤保险支缴率为零的,其费率在所属行业基准费率基础上进行下浮二档;
  (二)工伤保险支缴率大于零且小于等于50%的,其费率在所属行业基准费率基础上进行下浮一档;
  (三)工伤保险支缴率大于50%且小于等于100%的,其费率执行所属行业基准费率;
  (四)工伤保险支缴率大于100%且小于等于150%的,其费率在所属行业基准费率基础上进行上浮一档;

  (五)工伤保险支缴率大于150%的,其费率在所属行业基准费率基础上进行上浮二档。
  用人单位属于一类行业且符合本条第(一)项或者第(二)项的,其费率不实施下浮,仍执行一类行业基准费率。
  第八条 用人单位持有一、二级安全生产标准化证书且仍在有效期内的,其工伤保险支缴率大于零时,在按照本办法第七条确定的费率浮动档次基础上给予一个浮动周期费率优待,其中,用人单位持有一级安全生产标准化证书的可再下浮两个费率档次,用人单位持有二级安全生产标准化证书的可再下浮一个费率档次。再下浮费率档次已至所属行业最低档次费率的,不再下浮。
  第九条 在上一个自然年度内,被依法列入安全生产领域联合惩戒对象(含各类安全生产与职业病危害“黑名单”)的用人单位,在按照本办法第七、八条确定的费率浮动档次基础上再上浮两个费率档次。再上浮费率档次已至所属行业最高档次费率的,不再上浮。
  第十条 按本办法第七、八、九条规定用人单位在本浮动周期内可享受在行业基准费率基础上进行下浮的,如在上一个自然年度内经立案查实其有下列情形之一的,其工伤保险费率不实施下浮,执行所属行业基准费率:
  (一)用人单位欠缴工伤保险费的;
  (二)用人单位骗取工伤保险待遇的;
  (三)用人单位少报、瞒报缴费工资总额或者职工人数的;
  (四)法律、法规规定的其他情形。
  第十一条 用人单位认为其符合享受费率优待条件的,应在实施浮动的当年3月底前向市社保经办机构提交仍在有效期内的一、二级安全生产标准化证书。市社保经办机构应于4月10日前将仍在有效期内的一、二级安全生产标准化证书交市安全监管部门确认,市安全监管部门于4月20日前向市社保经办机构反馈结果,经确认符合条件的用人单位可享受费率优待。市社保经办机构应于当年4月10日前向市安全监管部门征询被列入安全生产领域联合惩戒对象的用人单位及相关信息,以便准确确定其费率档次。
  市社保经办机构负责按照本办法定期拟订本市工伤保险浮动费率的实施方案,将拟实施费率浮动的用人单位及其工伤保险支缴率、浮动费率档次及确定依据等信息在当年5月份予以公示,公示时间不得少于10个工作日。
  用人单位对经办机构拟确定的新缴费费率有异议的,可以提交相关材料进行核对。拟确定的用人单位缴费费率不当的,市社保经办机构应纠正并告知用人单位。
  公示结束后,市社保经办机构应当将确定的用人单位工伤保险缴费费率于当年6月15日前提供给市地税局。市地税局负责按照确定的工伤保险缴费费率征收用人单位工伤保险费。
  第十二条 市社保经办机构确定用人单位缴费费率确有错误,要予以纠正,如导致用人单位多缴或者少缴工伤保险费,按照现行社会保险费退费和补征的相关程序处理。
   第十三条 用人单位对市社保经办机构确定的工伤保险缴费费率不服的,可依法申请行政复议或提起行政诉讼,但复议、诉讼期间不停止执行原缴费费率。
  第十四条 市人力资源社会保障行政部门应加强对市经办机构执行工伤保险费率政策的指导。
  市社保经办机构应在费率浮动当年9月底前,将本市工伤保险浮动费率实施情况及实施效果报市人力资源社会保障行政部门、市财政部门,作为完善费率政策的参考依据。
  第十五条 本办法所指的用人单位持有一、二级安全生产标准化证书,是指用人单位整体的安全生产条件被依法评为达到相应的标准化等级,不包括用人单位仅有部分分支机构、部分项目、部分设施设备等被评为安全生产标准化等级的情况。
  第十六条 本办法自2018年7月1日起实施,有效期为5年,由市人力资源社会保障行政部门会同有关部门负责解释。《广州市人力资源和社会保障局 广州市财政局 广州市地方税务局 关于调整广州市工伤保险费率及有关问题的通知》(穗人社发〔2016〕36号)与本文不符合的内容废止。

附表:

工伤保险行业基准费率及费率浮动简明表

 【关闭窗口