广州市人力资源和社会保障局2016年度行政审批和政务服务效能自评情况报告


  一、基本情况

   2016年,我局全面贯彻落实国家行政审批制度改革和“放管服”工作精神,按照省的要求和本市的具体工作部署,建立健全各项制度,梳理完善各类清单,精简下放业务权限,积极推进网上办事、信息共享,整合优化窗口设置。我局各项工作得到上级高度肯定,获邀作为市直单位代表在2016年全市行政审批制度改革工作会议上作经验介绍,下属医保局天河分局被人社部表彰为“全国人力资源社会保障系统2014-2016年度优质服务窗口”,我局进驻市政服务中心窗口被评为“全市先进窗口”。

   二、行政审批事项改革及实施情况

   2016年,我局共有行政许可事项数量8项,均已纳入《广州市行政许可事项目录》。我局严格按照《中华人民共和国行政许可法》、《广州市实施〈中华人民共和国行政许可法〉若干规定》及各项许可的法律法规规定实施行政许可审批,严格依法依规审批;全部许可事项均明确了审批标准、审批程序、申请条件、申请材料、办理时限等要素和内容,实行审批标准化,依法依规审批。2016年行政许可申请17123件,其中受理17038件,不受理量85件;行政许可办结17061件(部分为2015年受理,2016年办结),其中审批同意17028件,审批不同意33件,转报办结0件。

   三、优化政务服务效能情况  

  就业方面,建立了以社工就业辅导服务为核心的“就业携行计划”,使之形成具有广州特点的就业援助和失业帮扶的创新方式。社保方面(不含医保),截至2016年底,我局社会保险共有109项业务已全部下放至各区人社局办理,170个街(镇)已全面承接咨询查询等服务,南沙、番禺、天河、花都等区的部分街(镇)逐步承接了具体业务的经办工作;南沙区的9个街(镇)已承接约100%的经办工作,有145个村(居)承接了26项咨询打印类服务,服务下沉村(居)网点的覆盖率已超过88%;增城、开发等区也实现了在村(居)便能受理城乡居民养老保险类业务。医保方面,选定南沙区东涌镇作为改革试点,进一步将与参保人个人密切相关的29项业务下沉至街镇政务服务中心,使居民真正一出家门口便可办事。退管工作方面,我局在全市率先开展广州市社会化管理退休人员领取养老待遇资格认证App建设,推广使用“人脸识别”技术,大大方便了老年人群。

   四、推进机制建立情况

   2016年,我局在原有《广州市人力资源和社会保障局依法行政规定》、《广州市人力资源和社会保障局规范行政许可自由裁量权规定》等监管机制的基础上,先后印发了《广州市人力资源和社会保障局政务服务事项综合管理办法(试行)》、《广州市人社系统政务服务大厅(窗口)工作明察暗访制度》、《广州市人社局政务服务大厅(窗口)及其工作人员考评办法(试行)》和《广州市人力资源和社会保障局推广随机抽查监管工作实施方案》,为规范业务标准、推进政务服务工作水平、提升行政效能牢固制度保障。

   五、创新方式情况

   设立了咨询电话、邮件、网上咨询、QQ群和微信等多种传统及新媒体咨询渠道,通过市网上办事大厅、我局门户网站、微信公众号和办事大厅等多个平台向群众详尽介绍相关的政策法规和申办各项业务办事指南;与市政务办一起研究推进信息共享,精简办事程序,精简所需材料,计划2017年将我局与群众密切相关的就业、社保等信息数据纳入信息共享,提升审批效能,更加方便群众办事(目前部分业务数据已实现全市共享,群众办事时无需再提供相关材料)。

   六、下一步工作计划

  一是进一步推进简政放权。在基层条件具备的前提下,进一步将我局现保留的业务事项依法依规下放至各区、镇街、社区和村居,将服务不断延伸至“最后一公里”,最大程度的实现使群众一出家门口就能办事。

  二是进一步推进信息共享。落实本市“一窗式 一网式”工作要求,进一步打通本局各项业务信息系统,在我局所有业务数据都实现内部信息共享的基础上,延伸拓展至其他部门,更加方便群众办事。

  三是进一步加强窗口作风建设。组织实施《广州市人社系统政务服务大厅(窗口)工作明察暗访制度》和《广州市人社局政务服务大厅(窗口)及其工作人员考评办法(试行)》,形成长效机制,加强督办指导,扎扎实实提升窗口服务效能,市人社窗口更好的服务便民、惠民利民。

 
 
 
[ 关闭窗口 ]