广州市人力资源和社会保障局文件
穗人社发〔2017〕41号

广州市人力资源和社会保障局关于进一步简化征地社保审核工作流程的通知

各区人力资源和社会保障局:

   为全面推进“放管服”改革,提高行政效能,结合“一窗式一网式”政务服务的整体要求,进一步规范简化征地社保审核工作流程,力求审核更简、监管更强、服务更优。现就我市(不含南沙区)征地社保审核有关事项通知如下:

  一、报省政府批准征地的项目,区人社局受理并初审后出具《广州市XX区人社局关于申请审核XX项目社会保障落实情况的函》,附区政府《关于被征地农民养老保障情况的说明》,通过网办系统提交我局审核。如需向市财政局申请预存相应政府补贴参加农转居人员养老保险,请同时另附《征地基本情况证明》、《征地项目涉及被征地农民已参加农转居人员养老保险的说明》。

  二、报国务院批准征地的项目,请按照报省政府批准征地项目流程及材料要求,通过网办系统提交我局。我局初审后出具《广州市人社局关于申请审核XX项目社会保障落实情况的函》,同时抄送区人社局,区人社局将我局函件连同(粤人社函〔2010〕4819号)要求的征地社保审核材料报送省人社厅。

  三、委托区开展征地社保审核试点工作。为推进社保业务下沉,满足便捷高效服务的要求,按照“放管服”的要求,我局委托黄埔区人社局率先开展试点工作,承接报省政府批准的征地社保审核项目,按粤人社函〔2010〕4819号文的要求办理程序进行审核,直接出具征地社保审核意见,加盖“广州市人力资源和社会保障局征地社保审核专用章”。

  四、我局不再收取纸质材料。本通知自下发之日起执行。

  附件:广州市征地社保审核流程图

 

广州市人力资源和社会保障局
2017年8月9日

  (承办处室:农村社会保险处,联系电话:83397161,83360571)

附件:

 

 

 

 【关闭窗口